いちごの保存について [いちご 豆知識]

【 いちごの保存 について 】

イチゴは、基本的には、冷蔵庫です。
いちごは温度が上がると「呼吸作用」が活発になる代表的なものですので
低温にする(冷蔵庫に入れる)のがベストですね。それでも数日ですが・・・(^^ゞ
まぁ真冬で、余り温度変化がないなら、暖房のない場所でも数日なら
保存は出来るでしょう。

冷蔵庫に入れる場合、イチゴは、かなり香りの強い果実ですから、袋に入れて
保存しないと、冷蔵庫の中に匂いがこもりますので、注意gは必要です。
また、水洗い後は、長く放置すると、表面が軟らかくなりますので、早めに食べ
ることをお勧めします。

もし、いちごが沢山ある場合は、きれいに洗ってから、冷凍して下さい。
凍ったままのイチゴに少量の牛乳を入れ、ミキサーにかけますととても
おいしいシェイクが出来ます。暖かい部屋で冷たい飲み物も悪くないですよ。

果物は鮮度が大切ですので、できるだけ早い時期においしく頂くことを
心がける方がいいですよね (^.^)


共通テーマ:グルメ・料理
-|おいしい イチゴ って? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。